Схема проезда

Адрес Гимназии г. Ростов-на-Дону, ул. Портовая, 82, тел. 240-61-39.
Описание проезда: необходимо доехать по проспекту Стачки до остановки "Переходной Мост" и подниматься до улицы Портовой согласно схеме. Здание Гимназии на улице хорошо заметно.

Гимназисты приняли участие в акции «Собери свой каталог»

6 марта гимназисты 10 класса МАОУ «Юридическая гимназия № 9 имени М.М. Сперанского» приняли участие в областном мероприятии «Собери свой каталог», которое провели сотрудники  Донской государственной публичной библиотеки в рамках областного проекта «150 культур Дона». Данный образовательный проект реализуется в гимназии третий год. В 2018-2019 учебном году гимназисты изучают немецкую культуру. Именно представителям этой культуры было посвящено мероприятие. Необходимо было собрать как можно больше литературы, имеющейся в запасниках и архивах ДГПУ, повествующей о вкладе представителей немецкой культуры в становление и развитие Донского региона.

Первые немецкие поселенцы появились в Донской области в первой половине XIX века — чиновники, офицеры русской армии, купцы и ремесленники. Значительную роль в переселении немцев сыграло посредничество таганрогских градоначальников выходцев из прибалтийских немцев: Балтазара Балтазаровича Кампенгаузена, Отто Германовича Пфейлицер-Франка, Александра Карловича Ливена, Николая Владимировича Адлерберга, Ивана Васильевича Фуругельма. Здесь же были основаны первые сельские немецкие населенные пункты: Гринталь, Вассерейх, Корнталь, Остгейм и другие.

В колониях Ольгинфельд, Эйнгейнгейм, Петерсфельд и Руэнталь имелось 5 кирпичных заводов, производивших до 600000 штук кирпича. Его продавали не только колонистам, но и крестьянам местных сел от 10 до 12 руб. за 1000 штук.  Со временем немцы стали уходить из колоний и открывать промышленные предприятия в городах и крупных поселках Области Войска Донского. Примером подобного явления может служить Иоганн (Иван) Лукьянович Вебер. Бывший поселянин Таврической губернии в 1897 г. открыл вблизи станции Серебряково (сл. Михайловская) Юго-Восточной железной дороги Усть-Медведицкого округа 2 паровые вальцовые мельницы . Мельницы «Торгового дома Вебер» производили 40 % всей муки на севере Области Войска Донского, которая реализовывалась не только на внутреннем рынке, но и шла на экспорт в Турцию и Южную Европу.

Знание этих и других интересных фактов из истории донского края пригодится гимназистам 11 марта при написании областного этнографического диктанта.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Директор гимназии


Гаджиева Елена Алексеевна
Почетный работник общего образования Российской Федерации, «Директор, лауреат конкурсов «Лучшая школа России», лауреат высшей юридической премии «Юрист года России» в номинации «Правовое образование и воспитание», награждена медалью «Народное признание педагогического труда», учитель высшей категории. 

Новости
Герб гимназии

Translate »