Схема проезда

Адрес Гимназии г. Ростов-на-Дону, ул. Портовая, 82, тел. 240-61-39.
Описание проезда: необходимо доехать по проспекту Стачки до остановки "Переходной Мост" и подниматься до улицы Портовой согласно схеме. Здание Гимназии на улице хорошо заметно.

Памятники Железнодорожного района

Памятники, мемориалы и памятные места ВОВ

Железнодорожного района

Мемориал «Жертвам фашизма»

В 1942 году за несколько августовских дней, — во время второй оккупации Ростова, немецко-фашистские захватчики убили и захоронили здесь более 30 тысяч человек (военнопленных, коммунистов, комсомольцев, заложников и др.), в том числе около 27 тысяч евреев женщин, детей, стариков. Змиевская балка — самое большое в современной России место захоронения жертв холокоста.

Дата основания: 1975г.

Авторы: архитекторы Н.Нерсесьянц, Р.Мурадян, скульпторы Н.Аведиков, Е.Лопко, Б.Лопко.

Памятник бойцам 248-й стрелковой дивизии

Монумент установлен в честь воинов Одесской Краснознамённой стрелковой дивизии, освобождавших город в феврале 1943 года. Сооружён на месте прорыва советских войск к Ростову 13 февраля 1943 г. Памятник представляет собой обелиск, в нижней части которого установлена плита с текстом следующего содержания: «Посвящается 248-й Одесской Краснознамённой стрелковой дивизии».

Дата основания: 1968 г.

Автор:архитектор Ю. Чужиков.

Кумженский мемориал

Сооружен в память воинов Советской Армии, погибших при освобождении Ростова-на-Дону от немецких оккупантов в 1941 и 1943 годах. Композиционная основа мемориала главная аллея, к которой примыкают все основные элементы комплекса: пять пилонов, облицованных серым мрамором, плиты с названием воинских частей и соединений, отличившихся в боях за Ростов, четыре стелы Славы. Замыкает композицию монумент Штурм — скульптурная группа бойцов, идущих в атаку, расположенная у братской могилы.

Дата основания: 1983 г.

Авторы: архитектор Р. Мурадян, скульпторы Б. Лапко, Е. Лапко.

Памятник «Зенитчикам неба»

Летом 1942 г. на этом месте располагалась третья батарея первого дивизиона 734-го зенитно-артиллерийского полка.сформированная из девушек 17-19 лет.Батарея приняла на себя основной удар фашистской авиации, которая несколько суток подряд бомбила Ростов-на-Дону перед наступлением на город в июле 1942 г.. Танки 5-й эсэсовской дивизии «Викинг» «проутюжили» батарею вмести с её защитницами. А когда фашисты поняли, что с ними сражалось подразделение, состоявшее из 17-19-летних девчонок, собрали местных стариков и женщин, заставили похоронить их.

Дата основания: 1985 г.

Памятник «Детям войны»

На памятник нанесена надпись «Молитвой детской выстояла Русь!», что отражает боль и надежду маленького человека на спасение и торжество добра в жестокой действительности кровавой войны.Всё это так знакомо тем, чьё детство пришлось на годы войны, кто познал цену каждого куска хлеба, кто играл не в прятки с ровесниками, а тушил на крышах домов зажигательные бомбы. Многие из них не только мужественно переносили все тяготы, но и помогали в борьбе за победу: трудились на заводах и в полях, участвовали в деятельности подпольных организаций.

Дата основания: 2016 г

Автор: Скульптор Парсамян К.

Памятник труженикам тыла «Всё для фронта, всё для победы!»

Установлен в год 70-летия Великой Победы и в преддверии 266-й годовщины со дня основания Ростова-на-Дону. Памятный знак «Труженикам тыла», символизирует самоотверженный труд женщин и детей на заводах.

Дата основания: 2015 г.

Автор: Исаков C.

Памятное место «Погибшим выпускникам аэроклуба»

В верхней части мемориальной плиты расположена плакетка с текстом: «Выпускники аэроклуба, погибшие в боях за РОДИНУ». На лицевой части мемориальной плиты вписаны имена и фамилии выпускников аэроклуба, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Дата основания: 1970-е гг.

Автор: Архитектор В.Ю. Ревенко

Памятный знак «Крест»

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Календарь Победы

До Великой Победы

75 дней

1 марта — День гимназии

До Дня рождения Юридической гимназии

5 дней

Директор гимназии


Гаджиева Елена Алексеевна
Почетный работник общего образования Российской Федерации, «Директор, лауреат конкурсов «Лучшая школа России», лауреат высшей юридической премии «Юрист года России» в номинации «Правовое образование и воспитание», награждена медалью «Народное признание педагогического труда», учитель высшей категории. 

Герб гимназии

Translate »