Горячее питание
Дети — герои
Схема проезда

Адрес Гимназии г. Ростов-на-Дону, ул. Портовая, 82, тел. 240-61-39.
Описание проезда: необходимо доехать по проспекту Стачки до остановки "Переходной Мост" и подниматься до улицы Портовой согласно схеме. Здание Гимназии на улице хорошо заметно.

Дети-герои

Гимназисты Юридической гимназии второй год подряд участвуют в торжественном проходе юнармейских отрядов на Параде Победы, в 2019 году в городе Москве, а в 2020- в родном городе Ростове-на-Дону. Юных патриотов наградили почётными медалями за участие в Параде Победы! Мы гордимся своими земляками, помним о цене, отданной защитниками Ростова за Победу в Великой Отечественной войне.

 

В Следственном комитете России вручили награды юным героям Отечества

Зина Портнова (1926-1944)

Зина и ее сестра не должны были оказаться в самом центре военных событий, но судьба распорядилась по-своему. Впрочем, в жизни девушки было много фатальных и знаковых случайностей. Именно благодаря им о подвиге подростка узнала вся страна, но произошло это спустя лишь десять лет.

Зина – простая девочка из Ленинграда часто ездила на каникулы к родственникам в Белоруссию. Не стало исключением и лето 1941 года, когда девушка-подросток вместе с сестренкой Галей отправилась отдыхать. Тогда они не знали, что скоро их жизнь разделится на до и после.

Вскоре девочки оказались на территории, которую захватили нацисты. Они пытались вернуться в родной Ленинград, но не влезли в вагон. Позже пришло известие, что тот поезд разбомбили немцы.

Вскоре девушка оказалась в отряде «Юные мстители», члены которого, такие же подростки, распространяли листовки об истинном положении дел на фронте и добывали ценную информацию о врагах. Ребятам помогал партизанский отряд, расположившийся неподалеку, передавал боеприпасы, давал задания. Так младшим воинам удалось взорвать электростанцию, подорвать единственную водокачку, сорвать работу нескольких заводов, организовать взрывы на железной дороге.

Сама Зина же устроилась в столовую врагов черноробочей, заодно выведывая обстановку в стане недругов. Летом 1943 года стало известно, что фашисты планируют отправить местных жителей работать в Германию. Тогда Портнова увела сестренку в партизанский отряд, а сама вернулась, чтобы выполнить еще одно задание.

Пионерка подсыпала в суп яд, в результате чего скончались примерно 100 немецких офицеров. Конечно же, под подозрением сразу оказалась Зина. Чтобы доказать свою невиновность, ей пришлось съесть целую тарелку отравленной еды. Вероятно, яд не успел осесть на дне котла, но девочка осталась жива. Она добралась до партизан, где ее поставили на ноги.

Портнову поймали во время выполнения очередного задания. Но и во время допроса она едва не совершила побег, схватив лежащий на столе пистолет, застрелив немецкого следователя и по пути расправившись еще с двумя офицерами. Однако далеко уйти партизанке не удалось. Специально или нет, с девушкой фашисты расправиться не спешили. Однажды она, измученная, бросилась под колеса проезжающей грузовой машины, но ее вытащили и продолжили истязания. В 17 лет девушка полностью поседела. После страшных пыток Зину казнили.

В 1955 году журналист Владимир Хазанский случайно узнал от командира партизанского отряда о деятельности «Юных мстителей», в том числе и о подвиге Зины Портновой. Благодаря статье «Это было под Витебском» о девушке узнала вся страна, Героя СССР ей было решено присвоить спустя три года посмертно.

Марат Казей (1929-1944)

У семьи подростка были непростые взаимоотношения с существующей властью: родители получили срок за «вредительство», а отец был признан «врагом народа», но его близкие не стали мстить. Более того, мать Казея прятала в своем доме партизан, за что и была убита нацистами.

Тогда парню было 13 лет, и он с сестренкой ушел к партизанам. Вскоре девочку эвакуировали, а брат остался помогать своим. Юный воин успел даже получить медаль «За отвагу!» за то, что поднял солдат в бой и сумел выбраться из окружения врагов.

Весной 1944 года парень вместе со взрослым товарищем возвращался, выполнив очередную боевую задачу. Тут их и настигли фашисты. Сослуживец был убит, а Марат продолжал отстреливаться. Когда пули закончились, юный боец пустил в ход гранату, подождав, когда немцы окажутся рядом с ним.

Леня Голиков (1926-1943)

Сразу после начала войны, 15-летний Леня Голиков решил помогать партизанскому отряду. Хотя щупленький подросток не выглядел на свой возраст, но оказалось, что недооценивать его не стоит. Тем более немцы даже и подумать не могли, что мальчик-нищий, который бродил по улицам, собирал по крупицам важные сведения.

Храбрый парень не боялся идти в бой и бесстрашно проникал в стан врагов, надеясь получить важные сведения. Однажды Голикову пришлось в одиночку обезвреживать немецкого генерала. Мальчишка бросил гранату под машину офицера. Но тот, выбравшись из транспорта, бросился бежать, взяв с собой чемодан с важными документами и отстреливаясь от преследователя. Леня почти километр гнался за фашистом и все же смог добить его. А полученная информация оказалась настолько важной, что отправилась прямиком в Главный штаб.

«Золотая звезда» и Герой Советского Союза – так был оценен подвиг юноши. Однако получить награды он не успел: зимой Леня пал в бою.

Валя Котик (1930-1944)

Война застала смелого юношу в родной Украине, когда он едва отучился 5 классов. В занятом фашистами родном селе он вел свою войну: не только добывал особо важные сведения для своих, но и рисовал карикатуры на немцев и расклеивал в местах, где листовки могли увидеть больше людей.

Но однажды Вале и его друзьям дали настоящий взрослый приказ: ликвидировать начальника полевой жандармерии. Свою задачу Котик тогда выполнил сполна: вместе с важным офицером были уничтожены семеро солдат, еще 30 — ранены.

Мальчишка совершил еще немало подвигов: он подорвал склад, помог уничтожить шесть поездов, нашел кабель связи, спрятанный под землей, и ликвидировал его. В конце октября 1943 года Валя стоял на посту и заметил, что немцы собираются устроить облаву. Он уничтожил одного из членов фашистского командования, объявил тревогу, благодаря чему его отряд успел принять бой.

Не стало отважного партизана весной: он не смог оправиться после тяжелого ранения. Валя Котик стал самым молодым обладателем звания Героя СССР (тогда он едва успел отпраздновать свое 14-летие).

Подробнее о детях-героях Великой отечественной войны

О детях — героях наших дней

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

День народного единства
Спортивный клуб «Олимпийский резерв»
Директор гимназии


Гаджиева Елена Алексеевна
Почетный работник общего образования Российской Федерации, «Директор, лауреат конкурсов «Лучшая школа России», лауреат высшей юридической премии «Юрист года России» в номинации «Правовое образование и воспитание», награждена медалью «Народное признание педагогического труда», учитель высшей категории. 

Герб гимназии

Translate »